Специалисты международного сервиса PRO-POST делятся секретами мастерства. Сегодня речь пойдет о "естественной" ретуши.

Главный принцип работы ретушеров PRO-POST.com – вкус и чувство меры. Отутюженные фотографии – гладкие лица, лишенные малейших пятнышек и неровностей, - выглядят в лучшем случае смешно. Подобная эстетика, характерная для провинциальных фотоальбомов, временами всплывает и в совершенно неожиданных местах.  Западные тенденции в ретуши кардинально другой эстетический подход.  

Самое важное в процессе ретуши – сохранить натуральность и естественность фотографии, но при этом избавиться от недостатков, которые портят работу. К примеру, веснушки или родинки чаще всего только украшают модель, но волоски в носу, усики, пушок по контуру лица стоит убрать. 

Не стоит слишком верить фразе «что естественно, то не безобразно». Лучше всего задать себе вопрос – могла ли модель обойтись без этой особенности? Прыщик на носу мог и не появиться в день съемки, и позу она могла бы выбрать более удачную – значит, все это подлежит корректировке.

Вместе с тем, очень важно не переборщить с коррекций дефектов и сохранить натуральный вид модели. К примеру, мимические морщинки или складочки нужно смягчить, но не стоит их убирать вовсе, иначе фотография будет смотреться неестественно. Синяки под глазами следует убрать, но тон кожи на этих участках все равно будет темнее – просто потому, что так падает тень. Необходимо следить за тем, чтобы сохранялся рисунок кожи, помня про то, что текстура пор отличается в зависимости от участка тела. Огромное значение имеет и свето-теневой рисунок – если его нарушить, получится эффект поломанных костей и деформированного тела. 

Хороший ретушер в своей работе постоянно сверяется с оригиналом – чтобы помнить, как выглядит модель в реальной жизни. Главная его задача – подчеркнуть красоту модели, но ни в коем случае не переделывать фотографию заново. 

Искусство правильной ретуши наглядно демонстрирует пример работы PRO-POST: до и после.

Это beauty фото, главная  задача, которого показать тенденции в макияже. Заказчик просил прорисовать мэйк и усилить цветовую гамму теней. Прежде всего, снимок справа не выглядит неестественно. Сохранены все световые нюансы, свето-теневой рисунок точно такой же, как на исходнике. Лицо осталось объемным, кожа выглядит натурально, но более свежо. Ретушер смягчил мимические носогубные морщинки – хотя и не убрал их окончательно. Убраны несколько пигментных пятнышек, но веснушки сохранены, они добавляют образу живости. Выделены глаза, подчеркнут макияж – но вместе с тем, сохранена текстура кожи. Избавились от лишних волосков в межбровье и кое-где чуть выровняли тон – но в целом, ретушер просто подчеркнул достоинства модели, которые снял фотограф. 

В этом заключается главное мастерство профессионального ретушера – не переделывать работу заново, не вносить ничего лишнего – а просто мягко и деликатно скорректировать исходную фотографию. 

*** ретушь фотографий, использованных в статье выполнена PRO-POST.com. Фотографии использованы с личного согласия авторов фото.