Каталоги и лукбуки одежды – это визитная карточка для бренда, дизайнера или модного дома. Прежде всего,  картинка должна представлять товар с наиболее выгодной стороны и передавать все характеристики товара - цвет, ткань и тд...

В этой статье мы рассмотрим основные составляющие части ретуши каталогов, на которые стоит обращать больше всего внимания, они же – этапы ретуши.

  1. Важно!  В каталогах и лукбуках ретушь одежды также важна, как и обработка самой модели. Вещь на фото должна быть представлена в наилучшем виде, все важные детали должны быть подчёркнуты.

  2. Цвет – очень важно правильно передать цвет и оттенок изделия. Самое правильное - это когда на этапе съемки используется colorchecker. Этот гаджет используют при каждой смене одежды и предоставляют, как дополнительный материал при заказе ретуши. Кроме того, нужно быть очень осторожными с цветокоррекцией всей фотографии в целом, так, чтобы она не повлияла на тон или оттенок изделия.


  3. Размер – часто бывает так, что определённое изделие  не идеально подходит под фигуру конкретной модели. В таком случае,  мы сами «сажаем» одежду так, чтобы она приходилась как раз по силуэту. Для этого ретушер использует фильтр "Пластика" в Adobe Photoshop.
  4. Фактура – у  каждого материала своя индивидуальная фактура, каждая из которых имеет свои особенности обработки. Например, шёлк или атлас обычно разглаживается и им придаётся ещё больше блеска и лоска, деним делается ярче и выразительнее, на вязаных изделиях подчёркивается текстура, создаётся дополнительный объем. А  кружево -  отдельно прорисовывается, выгодно подчеркивая красоту завитков.

  5. Складки – есть складки задуманные, а есть случайные. От случайных складок мы избавляемся и придаем луку максимально опрятный вид. Главное не переборщить  и не забыть  оставить естественные складки, которые сохраняют естественность восприятия картинки. А некоторые складочки, например такие, как на юбках в складку - ретушер выгодно почеркивает, выделяет. Самое сложное - это убрать заломы и складки на клетчатой ткани. Здесь ретушеры работают с уровнями теней и света.

  6. Детали – очень внимательно необходимо быть с деталями, которые можно было не заметить во время съёмки, но никак нельзя пропустить на этапе ретуши. Это и торчащие нитки, и вылезшие подкладки, и даже бирки, которые обычно не снимают при проведении фотосессии, а стараются спрятать.
  7. Идентичность фотографии. Особенно актуально для интернет-магазинов. Это включает в себя абсолютно идентичный цвет фона на всех фото, одинаковый цвет кожи у модели (если это одна модель), кадрирование - помимо пропорций и размера картинки -  соотношения изделия в кадре и пустых краёв.

  8. Ретушь модели.  Из базовых вещей - это выравнивание тона кожи модели, волосам придаётся ухоженный аккуратный вид, при необходимости делается коррекция фигуры.

 

В завершение нашей статьи, уже традиционно, хотим подчеркнуть важность хорошего исходника для получения максимально хорошего результата. Чем более продумана и профессионально проведена фотосессия, тем больше у ретушера есть возможностей не просто «спасти» и привести в приемлемый вид фото, но действительно выгодно подчеркнуть все достоинства и скрыть все недостатки.