Почему так важна правильная цветопередача в съёмках каталогов и лук буков, мы считаем, не требует детальных объяснений, мы же сделаем акцент на том, что влияет на цветопередачу и как себя подстраховать, не допустить ошибок с цветом.

На передачу цвета на исходном изображении влияет большое число факторов. К самым основным из них относятся: качество источника света,  оборудование, на которое происходит съёмка (объектив, камера), а также Raw-конвертер, который будет применяться при последующей обработке.

Серая карта позволяет с лёгкостью настраивать баланс белого на снимках, но этого не достаточно для того, чтобы точно попасть в каждый цвет, оттенок и переход на объекте съёмки. Здесь и приходят на помощь всевозможные цветовые мишени. Одна из самых распространённых - Xrite Colorchecker. Но существует много аналогов в различных ценовых диапазонах.

Как же использовать такую мишень, чтобы не возникло проблем с цветопередачей на посте?

Прежде всего, нужно понимать, с каким световым источником мы имеем дело. Если это естественное освещение, то в зависимости от высоты солнца, необходимо снимать мишень каждые 2-3 часа и затем строить цветовой профиль по времени. Если это студийная съёмка – достаточно всего раз сфотографировать мишень, при неизменном свете. Также необходимо делать отдельные снимки для таких сложных источников освещения как люминесцентные лампы, лампы дневного освещения и тд. Сложнее всего, если используются комбинированные источники освещения. В таком случае, скорее всего, на 100% достоверной цветопередачи не получить даже с использованием мишеней.

Для того, чтобы на посте была возможность использовать информацию с мишени, необходимо соблюсти такие требования:

- цветовая мишень  должна быть расположена перпендикулярно оси объектива и все поля должны быть в фокусе

- кадр должен быть хорошо экспонирован, без подтяжки экспозиции в RAW-конверторе

- цветовая мишень должна занимать не меньше, чем 10% кадра, если больше – лучше

- необходимо иметь в виду, что цветовые мишени имеют срок годности, они выцветают, становятся не на 100% точными

- необходимо следить за тем, чтобы цветовая мишень не пачкалась, не класть ее рядом с грязными предметами, не брать за цветовые поля

Далее вы устанавливаете предметы (модель) туда, где будет происходить съёмка. В первую очередь делаете кадр с серой картой, далее с цветовой мишенью, и до следующий перестановки света они вам больше не понадобиться, дальше вы работаете только с моделью/предметами.

Далее уже дело умений и навыков ретушера правильно построить цветовой профиль и вывести точные цвета из исходника. В этом ему помогают различные приложения, такие как Adobe Camera RAW, ColorChecker Passport и другие.

Использование цветовой мишени конечно же не гарантирует на 100% попадание в правильный цвет, но даёт наибольшую возможность приблизиться к оригиналу, а также облегчает коммуникацию с ретушёром на этапе пост-обработки.