Мы решили остановиться на такой важной для качественной ретуши теме, как критерии оценки исходного изображения. Здесь не пойдет речь о художественных приемах, стилях или еще о каких-либо субъективных критериях оценки качества фотографий. Нет, мы остановимся именно на техническом аспекте фотографии, тех характеристиках, при не соблюдении которых даже самые интересные и креативные фото могут потерять свою художественную значимость. Ни для кого не секрет, что чем качественнее исходная фотография, тем шире возможности открываются для ретуши и тем более высококлассный результат мы можем получить. Поэтому остановимся более детально на техническом аспекте качественного исходника.

Мы выделили несколько самых основных критериев, по которым их можно оценить и спрогнозировать результат ретуши, а также время, которое будет на нее затрачено.

  1. Формат файла: наиболее распространенный формат готовых изображений - это JPEG, однако, как исходник, он может сгодиться только при условии, что он максимального качества и практически не содержит искажений из-за сжатия, которое предполагается самим форматом. Стоит отметить, что при сжатии часто не только теряются важные детали, но и появляются нежелательные элементы, такие как более грубые детали и пиксилизация. Также готовые файлы рекомендуется хранить в формате, который не сжимает исходник и содержит все детали - TIFF. А наиболее качественную и глубокую ретушь можно произвести при наличии сырого, несжатого файла - RAW.    RAW-файл представляет из себя набор чистых сигналов, полученных непосредственно с матрицы камеры, а это значит, что он хранит абсолютно всю информацию для каждой точки кадра за все время экспонирования матрицы, в нем сохранен абсолютно весь цветовой охват камеры, на которую была сделала фотография. Именно это и позволяет иметь наиболее широкие возможности при ретуши для всевозможных манипуляций с фото, а по окончании работы её можно сохранить в любом другом формате изображения.
  2. Размер изображения: исходя из предыдущего пункта, логическая закономерность такова, что чем больше размер файла, чем больше разрешение фото, тем больше деталей присутствует и, следовательно, тем большие возможности открываются для ретушера. Современные цифровые зеркальные и даже беззеркальные камеры имеют огромнейший диапазон выбора качества исходных изображений от сильного и слабого сжатия JPEG до нулевого сжатия RAW. А если же вы фанат среднеформатных камер, матрицы которых превосходят в полтора раза матрицы даже полноформатных зеркалок, то на выходе вы получаете настолько большое, качественное и детализированное изображение, что имеет смысл его обрабатывать только с уровня Advanced и выше.  

3. Детализация: в каждом кадре должна присутствовать хорошо прорисованная детализированная область, обычно это лицо и глаза для портретов, все полотно кадра для пейзажей. Для коммерческой предметной съемки, как правило, -  детализация очень важна по всему кадру. 

4. Фокусировка: если недостаточная детализация в какой-то мере может быть компенсирована компьютерной обработкой, то с промахами фокуса ретушь не сможет справиться, поэтому очень важно, чтобы главная смысловая часть фотографии была точно в фокусе.

5. Шумы:  они обычно появляются при использовании слишком больших значений ISO и наиболее заметны в темных областях фото, но также могут проявляться и в светлых областях, где они еще более нежелательны.

6. Освещение: это наверное один из самых важных аспектов в фотографии в принципе, если же мы останавливаемся чисто на технической стороне, то в любой фото не должно быть слишком высветленных, выжженных светлых участков, равно как и проваленных темных, в целом должен соблюдаться разумных баланс между ними, и свет должен согласовываться, должны быть качественно осветлены и фон и главный предмет съемки.

7. Хроматические аберрации: они являются естественным спутником съемки в сложных условиях, но проявляются в меньшей степени при использовании более качественных объективов. Чаще всего они появляются на границах контрастных вещей при ярком свете, широко открытой диафрагме.    

 
  

В искусстве профессиональной ретуши качественный исходник – залог наилучшего результата, именно от исходника зависит тот объем возможных манипуляций, которые можно произвести с изображением, улучшая его свойства, а не ухудшая качество. И помните, не все ошибки, допущенные во время съёмки, возможно исправить с помощью ретуши, даже при наивысшем качестве исходников!