В этой статье специалисты PRO-POST делятся секретами обработки предметных съемок.

 

В первую очередь, надо понимать, что мы имеем дело не  с живой моделью, которая сама выражает свои эмоции и передает настроение на картинке.

Предметы – статичны,  и ключевой задачей ретушера становится умение не только подчеркнуть внешний вид и свойства разнообразных изделий или продукции, но и оживить композицию, правильно расставить  акценты и передать идею, которую несет в себе снимок.

 

Главное в предметной ретуши – идеальные формы, реальные текстуры и блики. Нельзя забывать и о цели таких фотографий: чаще всего это реклама или эдиториал съемки.  Необходимо  найти и выделить самые яркие детали, привлекающие  к себе, и образ, идею фотографии. Однако стоит заметить, что, невзирая на то, что предмет на фото должен выглядеть идеальным, он все же должен сохранить реальную фактуру, цвет и форму. 

 

Still-lifeретушь - весьма кропотливый процесс. Если посмотреть на фото какого-либо предмета, то глаз будет сразу же находить все недочеты.

Все понимают, что в реальности любой предмет может быть не лишен изъянов, будь то заводской брак или повреждение при перевозке. Но не переносить же сроки проектов и везти новый предмет, если все можно решить ретушью! Дефекты и грязь, если таковые присутствуют, также должны быть полностью заретушированы.

 Работа с фоном.

  

Фон любой предметной фотографии должен оттенять композицию. Он может быть  как идеально гладкий, так и нарочито грубый с ярко выраженной фактурой. В таких работах должен чувствоваться контраст, поэтому важно прочувствовать сочетание текстур. Но важно помнить, что фон, каким бы красивым и фактурным он ни был, всё же не является главным на снимке.  

 

 

 

Условно, все предметы и поверхности можно поделить на бликующие и не бликующие. Каждая из этих условных групп требует особого подхода и знаний. Так, например, бликующие предметы требуют более глубокой проработки бликов, учитывая их отражающие качества, и в случае со стеклом или драгоценностями, прозрачность.  А для небликующих предметов более  важны оттенки и переходы тонов. Главное  не потерять при обработке реальность фактуры – холодный блеск металла, гладкость стекла, мягкие световые пятна пластика или, например,  оттенки дорогой кожи. 

Отражения.

Если предметы находятся на стекле или зеркале, или сами сделаны из этих материалов, имеют свойства отражаться и переотражаться в поверхностях.  Опираясь  на пожелания клиента, можно, как добавить отражение (сделать его более выраженным), так и убрать его. И в том, и в другом случае нужна точность и скрупулёзность в работе, внимание к деталям.

В целом, предметная ретушь не очень отличается от бьюти-ретуши, так как в обоих случаях важно умение замечать и концентрироваться на мелких деталях. При работе необходимо помнить, что ключевым фактором для красивого результата является красота текстуры и формы, максимальное приближение её к реальности.