Иллюзорность искусства фотоиндустрии может быть очевидной в основном только для ее участников! Но никак для  зрителя, который видит уже конечный результат, хотя сложно не догадываться о том, что с журнальной фотографией были проведены некоторые манипуляции. Естественно, что в результате этого появляется огромное количество мифов, связанных с ретушью и вообще фотографией.

Конечно, никто не осудит девушку, которая сделает себе мейк-ап, маникюр, нарастит волосы и наденет туфли на каблуках, чтобы соответствовать определённым стандартам внешности – это  общепринятая игра! Так в чем же тогда разница – будет прыщик замаскирован тональным средством или кистью графического редактора?

В обработке фотографий нужно учитывать два аспекта. Первый – техническая необходимость, которая зачастую является неотъемлемой частью создания цифрового изображения. Второй – это более размытая и деликатная сфера эстетических решений. Со времен аналоговой фотографии мало что изменилось, цифровой кадр точно также требует «проявки». Просто на смену фотолаборатории с реактивами пришел PhotoShop и другие графические редакторы.

Главная – и острая – проблема состоит в том, что в силу новизны и относительной легкости использования инструментов того же PhotoShop, грань допустимой обработки еще не исследована. Эстетический кодекс все еще претерпевает постоянные изменения, адаптации под тенденции в ретуши.

Опубликованная фотография есть результат кропотливой работы целой команды, где ретушер – всего лишь одно из звеньев цепочки. У каждой сьемки есть своя задумка и стиль! У всей команды   одно общее задание – привести замысел в идеальное исполнение. По своей сути, обработка фотографии это союз эстетических заданий и технической реализации.

Со сьемкой fashion или beauty начинает работать команда профессионалов еще до того, как фотограф щелкнет затвором камеры. В таких случаях к ретушеру попадает априори качественное изображение, где может находиться, например,  ухоженная красивая женщина с правильно нанесенным макияжем, которую снял профессиональный фотограф на хорошую оптику.

В этих условиях задача ретушера – максимально приблизить имеющуюся картинку к идеальному замыслу автора. Проще говоря, работа ретушера направлена не на изменение фотографии, а лишь на ее улучшение.

 

Ретушер не является волшебником фотошопа, который омолаживает человека на 20 лет или придает лишнему весу формы модельных параметров (разумеется, исключая индивидуальные пожелания заказчиков). Как правило ретушь – это удаление  всего что может  отвлечь внимание от ключевых объектов кадра: неровности маникюра или макияжа, прыщик или родинка, недостатки фона,  распределение объёма на фото, недостатки кожи или складки на одежде… Да, для работы ретушером нужно иметь большую насмотренность и опыт с работой над фотографиями в абсолютно всех жанрах!

 

 

 

Современная ретушь фото не имеет четких стандартов, потому что понятие эстетики субъективно само по себе. Стоит заметить, что невзирая на отсутствие таких стандартов, грамотная обработка характеризуется в первую очередь максимальным сохранением натуральности в сочетании с соответствием ТЗ от фотографа.

В современной ретуши также важен вопрос естественного возраста модели. На данный момент повсеместно практикуется отмена эффекта «Вечной молодости».  Изображение возраста модели становится более сложной задачей, так как требует от ретушера больших знаний о разных возрастных особенностях человека.

 

Конфликт реального облика человека и его образа на глянцевых фото становится причиной большого количества споров, влияет и на отношение к ретуши в целом.

Так, современная ретушь – это мастерская работа, в которой важно умение замечать мельчайшие детали, а также, передача образов и замыслов, их идеализация в рамках здравого смысла.

 

Важно помнить, что PhotoShop – это всего лишь инструмент, который служит искусству фотографии, хотя его возможности и позволяют проводить весьма разнообразные манипуляции для изменения изображения. Повторимся, что ключевым моментом тут является именно здравый смысл. Ведь если обработка фото перетянет на себя одеяло, то такая работа уже относится к сфере графического дизайна, а не ретуши.