В наше время тяжело представить жизнь без Photoshop. Он используется профессионалами и любителями во многих сферах. Конечно же, он незаменим в современной фотографии и, особенно, искусстве ретуши. Сегодня мы исследуем его истоки, а также как этот софт стал влиять на развитие аппаратного обеспечения и даже приобрёл свой собственный глагол - фотошопить.

Все началось ещё в далёком 1987 году в США, когда один из братьев Нолл, Томас, работал над своей докторской диссертацией на тему обработки изображений в Мичиганском университете. Он как раз опробовал новенький в то время Apple Mac Plus и был разочарован его неспособностью отображать изображения в серой гамме на своем монохромном экране. Поэтому он начал работу над такой программой, у которой бы это получилось.

                                                      

В то же время, второй брат, Джон Нолл, занимался обработкой изображений в студии Industrial Light and Magic, которая была подразделением Lucasfilms и создавала спецэффекты для Звездных войн. Когда Джон увидел, на сколько похожими были разработки брата на то, что делает он, они начали совместно работать над приложением намного большего масштаба, которое назвали Display. Когда появился новый Macintosh II, Томас переписал программу так, чтобы она могла работать с цветом. По мере того, как программа увеличивалась, в ней появлялись такие инновационные функции как коррекция гаммы, загрузка и сохранение файлов в разных форматах. Некоторые из функций, которые определили лицо Photoshop, также были разработаны в то время: метод, который позволял выделять и работать только с частью изображения, первые версии плагинов, выравнивание тона (Levels), контроль баланса, оттенка и насыщенности (Hue and Saturation).

                                  

К 1988 году Display не имел аналогов среди конкурентов и Джон решил, что пора было уже попробовать продавать эту программу. В начале его переименовали на ImagePro, чтобы избежать путаницы с названиями торговых марок, но в конечном счете имя «Photoshop” закрепилось насовсем. Как бытует легенда, такое имя предложил один из потенциальных издателей во время презентации демо-версии.

В тот период многие компании, которые занимались разработкой программного обеспечения, работали над подобными продуктами внутри, поэтому они не проявили большого интереса к Photoshop. Только Adobe посчитали программу достаточно интересной, их арт-директор Рассел Броун убедил компанию взяться за этот проект. Для братьев это означало не только финансовый успех в будущем (так как роялти принадлежали им), а и новый этап работы над программой, совершенствуя ее и добавляя все новые функции. Для того, чтобы запустить версию 1.0, Томас работал над программным кодом, а Джон прописывал плагины (Plug-ins). Официально первая версия вышла в феврале 1990 года.

С самого начала запуска приложения, Adobe делала прицел на массовое использование программы, делая ее более доступной для использования на персональных компьютерах. Первая версия программы стоила немного меньше $1000, в то время как профессиональный софт Letraset’s ColorStudio стоил $1995. Это привело всю компанию к успеху.Для работы над следующими версиями программы целая команда разработчиков присоединилась к проекту.

                                    

У Photoshop 2.0 появились такие функции как кривые Базье (Bezier curves), перо (Pen tool), работа с двухтоновыми изображениями, импорт и растеризация векторных изображений из Illustrator, поддержка CMYK. Последние две функции сделали приложение привлекательным для издательских домов, что также повысило коммерческий успех Компании. Начиная с версии 2.5  появилась возможность использовать Photoshop не только на Mac, но и на Windows. В версии 3 появились слои (Layers), что оказалось наиболее значимым дополнением к функциям программы за все время. Далее каждая новая версия представляла все новые и новые возможности. Например, управление цветом и панель истории (History Palette) в версии 5, стили слоя (Layer Styles) и расширенные возможности работы с текстом в версии 6 и восстанавливающая кисть (Healing brush) в седьмой.

Сейчас в каждом обновлении Photoshop продолжают появляться интересные новинки и программа не перестаёт совершенствоваться с каждой новой версией.  Несмотря на то, что  Photoshop приходится конкурировать с огромным количеством приложений, которые предлагают похожие функции за меньшие деньги, он сохраняет лидерские позиции и отстаивает звание наиболее инновационного и всеохватывающего приложения, без которого не обходятся в издательстве, веб-дизайне, медицине, кино, рекламе, инженерии и архитектуре. Томас Нолл все еще участвует в разработках программы и относительно недавно создал плагин Camera Raw. Его брат Джон все так же работает в студии Industrial Light and Magic и был супервайзером по спецэффектам в последних трех фильмам Звездных войн. Интересно то, что, если бы не было Звездных войн, то Photoshop бы не придумали, и мы бы остались без такого сильно нами любимого приложения.